站内搜索

土建学院专业简介

土建学院现有土木工程(建筑工程方向、地下工程方向)、给排水科学与工程(市政工程方向)、道路桥梁与渡河工程、工程管理(工程项目管理方向、工程造价管理方向)四个本科专业。其中,土木工程、给排水科学与工程、道路桥梁与渡河工程三个专业按土木大类招生,进校一年后分专业方向。

我校土木类专业分基本专业-“土木工程”、“给排水科学与工程”和特设专业-“道路桥梁与渡河工程”,培养的人才面向工程建设的各个环节,即数据收集、计划或者规划、设计、经济分析、现场施工以及日常运营或维护。学生毕业后可以从事工程的理论分析、设计、规划、建造、维护保养和管理、研究和教学等方面的工作,经过规定的执业实践年限,毕业生可以报考并获取不同等级的相关注册职业认证资格。

土木工程专业是湖北省普通本科高校荆楚卓越人才协同育人建设专业、湖北省普通本科高校综合改革试点专业,培养目标是为地方经济建设和社会发展培养掌握扎实的土木工程学科基本理论和专业技能,获得结构工程师和建造师的基本训练,能在土木工程的设计、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作,实践应用能力强,综合素质好,具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才。主要专业课程有土木工程制图、理论力学、材料力学、荷载与结构设计方法、土力学、土木工程材料、结构力学、工程地质、混凝土结构原理、钢结构原理、基础工程、土木工程测量、建筑工程经济等及相关方向课程。

土木工程专业设建筑工程、地下工程两个方向。建筑工程方向侧重培养掌握建筑结构工程的项目规划、设计、施工、和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,能适应房屋建筑结构等领域的规划、设计、施工、管理和开发的工作需求的高级应用型人才。地下工程方向侧重培养掌握城市地下工程勘察、规划、结构分析与设计、施工和工程概预算、工程监理等方面的基本技术和知识,具备从事城市地下空间工程的规划、设计、研究、利用、施工和管理能力的高级应用型人才。

给排水科学与工程专业(市政工程方向)为地方经济建设和社会发展培养具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程的基本理论和知识,获得工程师基本训练,能在设计、施工、运营等企事业单位、科研教学和管理部门从事本专业工作,具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才。主要专业课程有理论力学、材料力学、水力学、水文学与供水水文地质、水泵与水泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、建筑设备、土木工程制图、土木工程测量等。

道路桥梁与渡河工程专业为地方经济建设和社会发展培养掌握扎实的道路桥梁与渡河工程专业基本理论和实践技能,获得岩土工程师和建造师的基本训练,能在道路桥梁与渡河工程的设计、施工、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作,实践应用能力强,综合素质好,具有创新精神和社会适应能力的高级应用型人才。主要专业课程有理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、工程测量学、基础工程、道路建筑材料、结构设计原理、道路工程制图、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、道路施工技术等。

工程管理专业是湖北省普通本科高校综合改革试点专业,培养目标是面向区域经济社会发展需求,培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备一定的国际视野,具有土木工程技术知识及国内、国际工程管理、造价管理等相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统性、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备优良品德和良好的社会适应能力,能够在国内外建设工程及其它工程领域进行工程决策和从事全过程项目管理、造价管理与相关专业管理的,复合型、应用型高级人才。主要专业课程有管理学、经济学原理、工程力学、土木工程制图、房屋建筑学、工程经济学、土木工程材料、工程测量、工程造价管理、运筹学、建筑结构、建筑施工技术、工程估价、工程项目管理、建设法规、应用统计学、会计学等。工程管理专业设工程项目管理、工程造价管理两个方向。

各专业毕业生可报考建造师、造价工程师、监理工程师等国家执业资格,能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、相关政府部门从事工程管理及相关工作,也可在相关学校专业从事教育、培训和科研等工作。近年来初次就业率均在90%以上,十多年来已向社会输送数千名优秀毕业生,麦克斯分析数据显示,我院各专业毕业生对学校教学满意度评价均居前列。

基于当前转型发展契机及BIM、建筑工业化、绿色建筑时代的到来,我院专业不断改革发展,根据专业评估标准,坚持“科学发展,内涵建设”之路,以“加强建设,创新模式,提升水平”为目标,遵循“行业引导、校企共建”原则,构建校企联合人才培养模式,优化师资结构,以具备工程背景的教授、博士和企业专家为带头人,建设出一支热爱本专业教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的“双师型”优秀教学团队。依托学校、企业两个支撑,通过学校培养、企业培养、自身培养三个维度,搭建以科技创新基地建设为核心的大学生综合素质培养平台。针对不同的就业岗位群构建“平台+模块”教学培养模式,进一步强化实践环节比重,把学校教学与企业生产实践和岗位技能需求紧密结合,侧重培养企业和社会所需的专业基础扎实、知识面宽广、实践应用能力强、综合素质高,具有创新精神和社会适应能力的应用型人才。

 



Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003