广州大学土木工程学院张亚芳教授到土木建筑工程学院开展交流

时间:2022-06-03 审核人:杨细刚 编辑:刘红力

6月2日,广州大学土木工程学院张亚芳教授到土木建筑工程学院开展交流,分享国家自然科学基金申报经验方法,交流青年教师培养等问题,共促学院学科建设发展。我校侨联主席龚斌、侨联秘书长王文珍、图书馆馆长吴鉴,该院院长程涛、党总支部书记杨细刚、副院长张定邦和学院教授、博士代表参加了座谈,会议由副院长张定邦主持。

张亚芳教授对学院的热情接待表示诚挚感谢,她简介绍了广州大学教科研考核目标任务、人才引进政策、平台建设等情况!围绕国家自然科学基金申报、教师梯队建设、青年教师培养、校企合作、教师专业研究方向转型等问题与在场教师进行了交流。指出国家自然科学基金申报,对申请书的质量要求愈来愈高,教师在申请书撰写上不仅要有清晰的研究思路、独到的创新方法,更要有较强的文本编辑和撰写能力,需要老师把握每次科研申报机会,在实践中摸索、锻炼,逐步积累,着力提高基金本子质量,紧跟学术研究发展前沿。指出学院发展离不开人才,学院在引进人才上需下大力气,更要在现有人才队伍基础上加大人才梯队架构与培养,特别是青年教师的培养。谈到青年教师发展,她强调,学术研究无捷径可走,如逆水行舟,不进则退,需坐下来潜心研学,逐步积累,勤学苦研,踔厉奋进,需走出去学习交流,紧跟行业发展趋势与专业研究现状,不闭门造车,不故步自封!谈到,教师专业研究方向转型,她强调要以学院专业设置和平台建设为依托,坚持专业转型方向与原研究方向密切联系原则,不宜大跨专业进行转型。在实现学院与企业对接方面,她建议以学院或者团队为依托与企业对接交流,了解企业需求,发挥学院专业优势,服务企业和地方经济发展。座谈会气氛轻松愉悦。

程涛院长介绍了张亚芳教授个人履历,研究领域、科研成绩等情况,表达了对张教授心怀故乡,牵念理工、服务地方的感谢之情!

  杨细刚代表学院致欢迎辞,介绍了学院师资队伍、平台建设、教科研成果、党建成绩等方面情况。

会后全体参会人员在学院门前合影留念!(通讯员  刘红力)

 

 

 

 

张亚芳,女,博士,广州大学土木工程学院 教授,博士生导师。广州大学绿色建材工程技术研究中心主任。广东省“千百十人才工程”省级培养对象,羊城学者,香港大学访问学者,科技部和广东省科技专家。曾受邀赴马里兰大学、台湾大学交流学习。研究方向:纤维混凝土破裂机理研究,超高性能混凝土抗侵彻性能研究。主持承担了包括4项国家自然科学基金面上项目在内的25科研项目的研究。在各类学术期刊和学术会议上发表科研论文130余篇,其中被SCI、EI等检索近50篇。获中国发明专利授权1项,计算机软件著作权1项。培养博士研究生、硕士研究生30余人。主编全国发行的高校教材《工程力学》1本,参编全国发行的教材4本。多次荣获教学质量优秀奖。

 

 

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003