土木建筑工程学院老师应邀参加中甄住工投产庆典

时间:2019-06-10

装配化建造是一种建造方式的变革,是建筑行业内部产业升级、技术进步、结构调整的一种必然趋势,其最终目的是提高建筑的功能和质量。装配式结构只是结构的主体部分,它体现出来的质量提升和功能提高还远远不够,应包含一体化装修,通过主体结构与装修一体化建造,才能让使用者感受到品质的提升和功能的完善。

 

 

《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号),进一步明确阶段性工作目标,落实重点任务,强化保障措施,突出抓规划、抓标准、抓产业、抓队伍,促进装配式建筑全面发展。到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。鼓励各地制定更高的发展目标。建立健全装配式建筑政策体系、规划体系、标准体系、技术体系、产品体系和监管体系,形成一批装配式建筑设计、施工、部品部件规模化生产企业和工程总承包企业,形成装配式建筑专业化队伍,全面提升装配式建筑质量、效益和品质,实现装配式建筑全面发展。到2020年,培育50个以上装配式建筑示范城市,200个以上装配式建筑产业基地,500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地,充分发挥示范引领和带动作用。

中甄住工建设是为响应党中央国务院大力发展装配式建筑的国家战略,由湖北明想集团和山河建设集团联合设立,致力于建筑工业化领域装配式建筑体系研究与设计、产品研发、制造、施工、物流及安装等业务,主营装配式建筑预制构件和城市综合管廊的智能制造企业。中甄住工建设科技(湖北)有限公司于2019529日上午十点在武汉市江夏区五里界梁子湖大道举办“中甄智造,装配未来”投产庆典,省建筑工程管理局党委书记兼局长李晶杰、江夏区政府副区长吴建国、武汉市城乡建设局节能处处长杨建春、湖北省装配化办公室专家组组长彭少民教授等领导出席启动仪式。我院裴红艳老师、卢文艳老师和李冬梅老师应邀参加庆典活动,并参观了PC构件生产线,对PC构件的生产工序有了直观的认识。

发展装配式建筑,就是要向制造业学习,建立起工业化的系统工程理论基础和方法,将装配式建筑作为一个完整的建筑产品来进行研究和实践,形成以达到总体效果最优为目标的理论与方法,才能实现装配式建筑的高质量、可持续发展。

开展装配式建筑人才和产业队伍专题研究,摸清行业人才基数及需求规模,制定装配式建筑人才培育相关政策措施,明确目标任务,建立有利于装配式建筑人才培养和发展的长效机制是我国目前的重点任务。加快培养与装配式建筑发展相适应的技术和管理人才,包括行业管理人才、企业领军人才、专业技术人员、经营管理人员和产业工人队伍。开展装配式建筑工人技能评价,引导装配式建筑相关企业培养自有专业人才队伍,促进建筑业农民工转化为技术工人。促进建筑劳务企业转型创新发展,建设专业化的装配式建筑技术工人队伍。行业要依托相关的院校、骨干企业、职业培训机构和公共实训基地,设置装配式建筑相关课程,建立若干装配式建筑人才教育培训基地。在建筑行业相关人才培养和继续教育中增加装配式建筑相关内容。推动装配式建筑企业开展企校合作,创新人才培养模式。(通讯员   李冬梅)

 

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003