全面动员 多方发力 确保平安

时间:2021-11-16 审核人: 编辑:土建

为进一步提升广大师生安全意识,维护校园安全稳定,土木建筑工程学院全面动员,多方发力筑牢安全防线,保护师生生命健康安全。

11月15日下午,土木建筑工程学院召开学院工作例会,该院院长程涛党总支部书记杨细刚副院长吴洁、张定邦,副书记易海志和全体教师参加了会议。

程涛指出2021年是国家“十四五”规划的开局之年,也是学校“十四五”规划高质量发展的开启之年。着眼现在,放眼未来,广大教师要牢固树立“大安全”格局,抓牢抓实安全生产,强调各办公室、实验室、学生寝室负责人要做好各类安全隐患排查工作,现有条件下,力求做到即行即改。在学生工作方面努力做到“上接天气,下守底线”,用心用情关心学生,用情用力服务学生,在学生成长成才上下深功夫,在学生安全问题上花真力气。强调校园安全是一项长期性、艰巨性的工作,全体教师时刻保持高度警惕,警钟长鸣,维护校园安全稳定。

杨细刚指出疫情常态化防控形势下,全体教师要严格遵守学校相关防疫工作要求,倡导广大教师“非必要不离黄”广大学生“非必要不离校”,坚持“日报告”、“零报告”制度。强调广大教师要教育引导学生时刻防范电信诈骗,做到不听、不信、不转账,让诈骗分子无机可乘;要求全体教师增强网络安全意识,规范网络言行,严格遵守意识形态工作特别是网络意识形态工作责任制的要求。

当日下午,土木建筑工程学院召开全体班主任会议,该院院长程涛、党总支部书记杨细刚、副书记易海志和全体班主任参加了会议。

易海志通报了近期校园安全事故案例,强调广大教师以案为鉴,强化安全意识,增强安全责任,贯彻落实好班级健康打卡制度和晚点名制度。指出疫情防控常态化形势下严格履行学生请假手续,做到学生请假有报批、有备案要求建立健全“四难”学生台账,做好困难学生跟踪服务与帮扶工作提出各班进一步加强学生干部、学生党员的管理培养工作,充分发挥学生干部、学生党员在学生管理中的桥梁和纽带作用。

18:30分,土木建筑工程学院领导班子、班主任、学生干部深入学生宿舍,与学生零距离交流,了解学生学习、生活情况。

走访过程中,程涛和同学们亲切交流,关心询问学生学业进展、学业困难、生活诉求等方面情况,引导同学们明确学习目标,制定行动计划,珍惜学习机会,不沉迷网络、不迷恋网剧,做有追求、有理想的时代青年。指出学生成长是老师最大的幸福,学院教师就是大家成长路上的领航人,鼓励同学们有困难、有困惑主动与老师交流,积极和老师沟通,老师们非常乐意做大家的良师益友。

杨细刚引导广大同学友好相处、互帮互助,努力构建和谐宿舍关系;教育学生自觉主动整理宿舍内务,养成良好卫生习惯,不断丰富宿舍文化生活,建设健康向上的宿舍文化氛围。

易海志教育学生增强宿舍安全意识,严禁寝室私拉乱接电线违规使用大功率电器不在宿舍吸烟、乱丢烟头,消除一切宿舍安全隐患,保障学生生命安全。

各班主任深入宿舍、班级,对宿舍卫生、大功率电器使用、学生在校等情况进行了排查,并就存在的问题进行教育指导。(通讯员  刘红力)

 

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003