抓入学安全教育 强新生安全意识 土木建筑工程学院开展新生安全教育系列活动

时间:2021-09-15 审核人: 编辑:土建

安全重于泰山,防患必于未然,为提高2021级新生安全意识,维护校园安全稳定,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。土木建筑工程学院自新生入学开始,就在新同学中开展了形式多样的安全教育系列活动。

913日下午,土木建筑工程学院邀请校保卫处副处长程回生为2021级新生作题为《预防校园网络诈骗锦囊》的安全教育主题讲座。


程回生指出21世纪是信息化的时代,移动互联网在给大学生带来各种便利的同时,也衍生出多种多样、形形色色的网络诈骗和网络犯罪。防范、抵御、识别网络电信诈骗是大学生应具备的基本能力。程老师通过幽默的语言、典型的案例、丰富的图文资料向同学们讲述了常见的网络电信诈骗方式。他谈到诈骗分子无论怎样花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是要钱。他提醒大家千万不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息。他还教育各位新同学远离校园贷!珍惜个人征信记录!莫让“校园贷”变成“亡命贷”!


讲座的举办进一步加强了信息化网络时代大学生的网络安全防范意识,增强了广大新生抵御电信网络诈骗能力和识骗、防骗的能力。

910日,土木建筑工程学院陈合龙、陈易老师在学院结构实验大厅,为2021级新生上了一堂精彩的实验室安全教育课。


陈易老师简要介绍了学院实验室基本概况及其承担的实验项目,从安全的角度将实验设备归类为高热设备、运动设备和特种设备,详细介绍了实验室各项危险源,着重讲解了实验室用电安全注意事项。为提高同学们的防灾减灾能力,陈易老师在户外现场演示了手提式灭火器的使用方法。陈合龙等老师分别结合专业特点介绍了实验室器材使用、操作注意事项。

实验室安全教育是土木建筑工程学院在新生中开展的一堂生动活泼的入学安全教育课,旨在让学生从实验的角度了解专业,培养学生科学实验、安全实验的意识。本次实验室安全教育课,同学们听讲认真,现场气氛活跃,取得了很好的效果,为实验室安全工作开了一个好头。

98日下午,土木建筑工程学院组织2021级新生班主任为新生召开安全教育主题班会。会上各班主任对新同学的到来表示热烈欢迎,各班第一时间竞选班委,充分发挥学生干部在班级管理中的桥梁作用。还通过播放网络电信诈骗案例、宣讲常见电信诈骗案例与甄别方法等,广泛宣传防诈识诈常识。班会动员学生现场下载安装“国家防诈中心”APP,还就提高学生疫情防控意识、宿舍安全、交通安全、防溺水等事宜做相关宣传。





(通讯员 刘红力 汪涵)



Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003