湖北理工学院土建学院开展“增强防震减灾意识,提高青年应急能力”主题实践活动

时间:2020-05-14

(通讯员 翟颖 易世发)为悼念2008年汶川地震受难同胞,增强青年学子防震减灾意识,提高青年学子的应急自救能力,值512日全国第12个防灾减灾日之际,土木建筑工程学院团总支组织青年团员开展“增强防震减灾意识,提高青年应急能力主题实践活动。

 

 

 

512日,土木建筑工程学院青年志愿者网络平台,播放了音乐Sang from a secret garden,在沉寂的歌曲下,志愿者们沉痛悼念了在2008年汶川地震中失去生命的同胞。随后,志愿者线上学习和宣讲了防震减灾、突发情况自救等科普知识。

志愿者结合专业知识,探讨了地震带建筑选址工程的勘察问题,由建筑倒塌引起了大家对房屋结构抗震设计和施工的重新认识,地震引发的次生灾害,如滑坡,泥石流,堰塞湖等加强了大家对岩土工程监测和防灾加固的认识。大家表示,作为土木建筑工程学院的学生,将来大家从事的是民生工程,一定要有为国为民的情怀和专业的精神,才能做百年基业庇护万民。

志愿者们还在线参观了5.12汶川地震纪念馆,了解了其中的抗震英雄事迹和感人故事。之后志愿者们又观看了重建了之后的汶川生活视频,感受到了在中国共产党领导下建立对口支援汶川地震灾区重建机制后,汶川的新变化,彰显了社会主义制度的优越性和全国一盘棋,众志成城万众一心的精神。

通过本次实践活动,广大青年团员不仅宣传了防灾减灾,应急自救知识,还结合了土木建筑的专业知识开展研讨,提升了青年学子对专业的深刻认知。也让大家看到了全国人民团结一心、集中力量办大事,一方有难,八方支援的社会主义制度的优势,坚定了“四个自信”和为国家和社会贡献青春力量的信心。

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003