土建学院积极推进智能建造专业申报工作

时间:2020-06-29

(通讯员 刘红力)为顺利推进土建学院智能建造专业申报工作,627日土建学院召开线上视频工作会议,讨论智能建造新专业申报事宜,土建学院院长程涛、党总支部书记杨细刚、专业申报工作组秘书缑勇和教师代表参加了会议。

                                             


会上,缑勇老师向工作申报组汇报了学院前期调研准备情况、现阶段具体工作任务,并明确了各责任人具体工作内容和时间进度。

程涛院长指出智能建造专业作为土木工程领域“新工科”专业,是为建筑业转型升级储备智力、人才的新兴专业,十分契合行业发展需求。他指明了该专业人才培养的四个重要发展方向,即“智能设计与规划”、“智能装备与施工技术”、“智能监测与防灾技术”、“智能运维与管理”,并结合行业发展需求以及人工智能等新兴技术的发展,详细分析了各个方向的技术融合点和我院办学的匹配度。同时他指出申报工作组应该在“行业发展”、“学院定位”、“培养特色”三个方面狠下功夫,把申报材料整理得更加完善,突出我校及我院的办学思路和优势,打造“你无我有,你有我精”的特色化新专业,在申报材料中就要体现高起点,突出行业需求和产出导向。

专业发展而成新工科专业智能建造专业,是以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业的升级转型,融合机械设计制造及其自动化、电子信息及其自动化、工程管理始设于2018年,目前全国申报成功的有24所高校,土木建筑工程学院在校领导和教务处的大力支持下,于2020年5月正式启动该专业申报工作,成立了程涛、杨细刚为组长的申报工作小组,依托工程管理系,并组织全院力量进行申报准备工作。



Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003