土建学院开展“学习新精神、树立新理念、促进新发展”专题研讨会

时间:2018-12-14

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进本科教育教学改革,落实立德树人根本任务。1112日,土建学院学习新精神、树立新理念、促进新发展专题研讨会在K8四楼会议室举行,土建院全体教师、部分学生代表参加了会议。会议由土木建筑工程学院程涛院长主持。

 

 

会上,王宏伟书记传达了习总书记在全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会上的讲话、教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。程涛院长全面分析了土建教育教学改革存在的问题,提出了教育教学改革的主要思路与实现途径。他认为,学院教学要以专业认证为抓手,聚焦“专业建设与发展”基础着力点,聚力“师资队伍”引擎发力点,聚心“学生能力培养”最终落脚点,推动学院实现“一个中心、四个回归”,着力深化本科教育教学改革工作。为助力土建学院教育教学工作内涵式发展建设,程涛院长强调,一是教师要加强学习,强化考核,适当加大教学难度,切实加强课堂教学管理;二是学院要加强学风建设,以新举措促使学生真正地回到课堂、回归学习,让教育教学落地有声、落到实处;三是要加强教育教学新模式探索,课堂教学要体现学生为主体,将新时代全国高等学校本科教育工作会议精神转化为奋力推进土建学院内涵式发展的新动力。缑勇老师围绕“教学、科研、学科竞赛及创新创业一体化”课程群改革汇报“力学课程群”建设方案;老师们围绕课程开设、教学改革、课程思政、专业发展、考试改革、学风建设等本科教育领域的热点难点问题进行交流探讨。多位老师分别结合各自课堂教学经验,倡导教育应回归初心,实现“水课”变“金课”,严把人才培养质量关、打造更多“金课”,培育更多教学能手,把人才培养真正落到实处。(土建学院 供稿)

 

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003