湖北理工学院土木建筑工程学院《关于开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查》的专项检查

时间:2018-09-14

根据教育部办公厅近日下发的《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》((教督厅函〔20186号),以下简称《通知》)以及《省教育厅办公室关于转发《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》的通知》要求,按照《湖北理工学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》,为进一步规范学士学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,湖北理工学院土木建筑工程学院(下称“学院”)对近三年来的学士学位论文买卖、代写行为进行全面检查,现就具体情况汇报如下:

学院高度重视本次学士学位论文买卖、代写行为检查活动,于收到省教育厅通知当日紧急召集全院师生就该工作召开专题会议,及时传达了通知的相关精神,充分认识开展本次专项活动的重要意义。会议明确了学院院长为专项活动的第一责任人,成立了以院长为组长的学院学士学位论文买卖、代写行为检查专项活动领导小组,学院教务办公室负责具体实施相关工作。并制定了如下具体实施方案:

1、检查学院有关学士学位论文买卖、代写行为检查制度建立情况

检查学院有关学士学位论文买卖、代写行为检查制度是否健全、完善,是否需要增补相关制度以便进一步规范学士学位论文买卖、代写行为检查工作;相关制度是否规定了学士学位论文买卖、代写行为检查工作管理部门、责任人及其具体职责;是否明确规定学士学位论文买卖、代写行为检查的内容和标准及内部审批流程;是否建立了内幕信息管理及知情人登记制度及学士学位论文买卖、代写行为举报保密制度及错误问责制度;是否建立了学士学位论文买卖、代写行为举报和指导教师关系文件、资料的档案管理制度。

通过自查及时明确学士学位论文买卖、代写行为检查制度漏洞,并通过学院学术委员会开会决议形式修正、增补相关制度,进一步完善各项制度。

2、逐班检查学院各专业班级是否开展关于《通知》、《湖北理工学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》的学习活动

学院95日至911日,期间共开展37次关于学习《通知》、《湖北理工学院学位论文作假行为处理办法实施细则(试行)》的主题班会,逐个检查每次会议内容及各位同学的学习记录。对发现违反相关制度的情况如实记录并及时制定整改计划,务必做到实事求是、有错必纠。

 

 

土木建筑工程学院

2018911

 

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003