同创全国文明城市 共建幸福美好家园

时间:2018-12-12

致广大师生员工的一封信

全校师生员工:

提高城市文明,共享创建成果,建设美丽黄石,创建大美理工,是我校师生和全体市民的共同心愿。全国文明城市不仅是最具价值的城市品牌,更是市民生活环境的美好享受。当前,黄石市正在创建全国文明城市,为迅速掀起创建热潮,号召广大师生员工积极行动起来,讲文明树新风、争做文明市民,共创整洁、有序、文明的城市环境,为创建全国文明城市出一份力、增一份光。

一、争做文明风尚的传播者。黄石是我家,创建靠大家。衷心希望大家以主人翁的姿态当好城市的文明使者,牢记“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观,从我做起,增强参与文明城市创建的自觉性,争当知礼向善公民,塑造文明市民形象,用文明的方式影响他人,努力营造“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的浓厚氛围。

二、争做文明行为的践行者。文明行为,重在坚持。我们应自觉做到:保护环境,爱护家园,不乱丢垃圾、不乱写乱画、不随地吐痰,创造整洁优美的校园环境和城市环境;遵守交通法规,做到行走有道、乘车有序、坐车有礼、开车有德,形成文明礼让的社会风气;自觉遵守社会公德,不在公共场所吸烟和大声喧哗,不损坏公共设施,不破坏花草树木,尊老爱幼,文明用语,微笑服务,营造良好的公共秩序,特别是营造我校良好的教学和生活环境。

三、争做文明创建的引领者。文明创建是社会系统工程,需要大家上下共同参与。我们要积极参与,道德模范和身边好人要引领示范。熟悉掌握并广泛宣传全国文明城市创建的基本要求,积极自觉投身到创建全国文明城市活动中去。

四、争做志愿精神的传承者。志愿者活动是现代社会文明的重要标志。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是推进城市文明、促进社会和谐的重要力量。广大师生员工要从我做起,从现在做起,从每件小事做起,自觉参与志愿服务行动,做到奉献爱心、关爱他人、提升自我,共同培育文明和谐、积极向上的社会风尚。

文明靠大家,您的形象就是理工的形象,就是黄石的形象,您的每一份参与,都会向文明迈进一大步!让我们携起手来,同创全国文明城市,共建幸福美好的理工大家园。

祝愿我们的共同家园更加美好!祝愿大家生活更加幸福!

湖北理工学院党委宣传部

市民宣传资料

1.全国文明城市的内涵

全国文明城市,是指在全面建设小康社会,推进社会主义现代化建设的新的发展阶段,坚持科学发展观经济社会各项事业全面进步,物质文明政治文明精神文明、社会文明、生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。全国文明城市称号是反映我国城市整体文明水平的综合性荣誉称号,由中央精神文明建设指导委员会颁发,每三年颁发一次。

2.创建全国文明城市对市民的要求

1)市民要关注要知晓;(2)市民言行要文明、人际关系要和谐;(3)市民要广泛参与文明城市创建活动。

3.五大群众性精神文明创建活动

“五大创建”分别指创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭。

4.“中国梦”的基本内涵

国家富强、民族振兴、人民幸福。

5.社会主义核心价值观24

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

6.志愿服务精神

奉献、友爱、互助、进步。

7.黄石城市精神

包容、创新、唯实、自强。

8.社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的基本内容

社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法;

职业道德:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会;

家庭美德:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结;

个人品德:勤奋刻苦、勤俭自强、正直善良、克己奉公、见义勇为。

9.黄石入选中国好人榜名单

邵如意、王春红、祝焱军、陈鹏、欧平琴、刘伦堂、刘志强、皮建军、倪秀兰、刘国保、法瑞鑫、朱幼芳、任泽贤、 李连、刘蕙瑕、柏英瑞、江新波

10.全国文明城市对公共场所的考评标准

1)公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;2)友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问讯;3)公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;4)所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;5)影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明、秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象;6)车辆、行人各行其道,机动车让行斑马线,无闯红灯、乱穿马路现象;7)排队候车,依次上、下车。

 

 

黄石市市民文明公约

 

热爱祖国,爱我家园,开拓创新,发展黄石;

关心政治,顾全大局,维护团结,保持稳定;

自强不息,爱岗敬业,诚实守信,勤劳致富;

热心公益,志愿服务,奉献他人,提升自己;

遵纪守法,维护秩序,见义勇为,弘扬正气;

珍惜资源,保护环境,讲究卫生,美化市容;

崇尚科学,尊师重教,终身学习,健康身心;

家庭和睦,敬老爱幼,移风易俗,崇俭戒奢;

宽容谦让,见贤思齐,自尊自爱,开阔胸襟;

举止文明,礼貌待人,公正公平,立德立身。

Copyright @ 2018 , All rights reserved.湖北理工学院土木建筑工程学院. 传真:0714-6358709 邮政编码:435003